La fiera del Porro Cervere in provincia di Cuneo
>> sabato 10 novembre 2012
Clicca sul titolo per leggere l'articolo completo.
Il porro come si presenta affettato |
Si tratta di una delle fiere
gastronomico-commerciali più importanti del
Piemonte, in cui i tanti visitatori apprezzano ogni
anno sia il mercato dei porri, sia i celebri piatti
a base di Porro Cervere che si possono
degustare sotto il Palaporro.
Dove dormire: per partecipare alla fiera incontrando i principali produttori locali di porro cervere, e degustando prelibatezze a base di porri consiglio un Bed and Breakfast nella vicina Fossano, cittadina della provincia di Cuneo a circa 13 km da Cervere.
Cervere è una cittadina che si trova a circa 40 km da Cuneo, famosa per avere legato il suo nome al porro, un tubero dal gusto dolciastro che può raggiungere anche i 60 cm di lunghezza, che può essere utilizzato in cucina più o meno come una cipolla, pur avendo un gusto differente: più aromatico e dolciastro.
Dove dormire: per partecipare alla fiera incontrando i principali produttori locali di porro cervere, e degustando prelibatezze a base di porri consiglio un Bed and Breakfast nella vicina Fossano, cittadina della provincia di Cuneo a circa 13 km da Cervere.
Cervere è una cittadina che si trova a circa 40 km da Cuneo, famosa per avere legato il suo nome al porro, un tubero dal gusto dolciastro che può raggiungere anche i 60 cm di lunghezza, che può essere utilizzato in cucina più o meno come una cipolla, pur avendo un gusto differente: più aromatico e dolciastro.
Ottimo per la preparazione dei soffritti, è gustosissimo se utilizzato come base per la preparazione del risotto.
Il porro Cervere è così delicato che può essere consumato anche crudo, intinto nella bagna cavuda oppure in un più leggero pinzimonio (olio, sale, aceto ben mescolati). Inoltre, può essere utilizzato come ripieno per torte rustiche e rustici salati.
La produzione del “Porro Cervere”è invernale e si raccoglie durante un periodo nel quale scarseggiano gli altri ortaggi. Dato che può rimanere nel terreno anche durante i mesi freddi, la raccolta viene fatta in modo a scalare e pertanto rimane disponibile per tutto l'inverno.
Curiosità: la componente leggermente calcarea dei terreni sabbiosi nelle zone di esondazione del fiume Stura, il clima umido della zona, l’abbondanza delle acque di sorgente per l’irrigazione e le particolari condizioni di luce, costituiscono quell’eco-sistema che, unito al sistema di coltivazione di tipo tradizionale fanno del porro di Cervere un prodotto unico, particolarmente tenero, con un sapore dolce che ha nulla a che fare con l’aglio o la cipolla di cui è parente stretto.
Segnalo inoltre che la città di Fossano ospita quest'anno la rassegna Coup de Théatre, un'originale rassegna teatrale che ha luogo presso il Cinema Portici della città. 13 appuntamenti con spettacoli teatrali ma a prezzi da cinema.
0 commenti:
Posta un commento